il Giappone in Italia


Al ristorante

17.12.2014 01:36

In quest'articolo spiego un pò cosa si trova e come ci si comporta in un ristorante, per chi non è mai stato.

Nelle Cose da sapere, troverete istruzioni riguardo l'eventuale attesa prima di entrare.

Qui invece spieghiamo cosa si trova dentro un ristorante, prendendo ad esempio un ramen-ya in cui mi sono recato ad Akasaka, Tokyo, lo scorso luglio (2014).

Innanzitutto potrete chiedere il menù (menù ga arimasu ka), ma spesso ci sono dei menù plastificati con i piatti più comuni. In quello che vi porteranno invece ci saranno altri piatti magari, ma il primo va più che bene. 

Fate anche attenzione a quello che viene pubblicizzato intorno a voi, sulle pareti o con avvisi come questo:

Si tratta degli osusume, dei piatti consigliati. A volte non sono nel menù base, ma di solito si.

L'acqua è gratuita, non si paga. Ci sono delle brocche o dei distributori da cui potersi rifornire.

Accanto a voi, solitamente di fronte, troverete oliere e spezie varie:

Non mancano olio, sale, pepe, aceto, soia, crema d'aglio, a volte peperoncino, zenzero, wasabi e altro ancora. Se qualcosa manca chiedetela al cameriere e sarete accontentati.

Ecco un primo piano della salsettina all'aglio...non vi viene l'acquolina in bocca?

Insomma di condimenti ne trovate quanti volete.

Le bacchette sono in vista vicino a voi o dentro un cassettino che avete di fronte:

Infine troverete un cilindro vuoto che non dovete usare per metterci dentro le cartacce o la gomma che stavate masticando, ma lì dentro verrà inserito dal cameriere un bigliettino con il vostro ordine che poi dovrete prendere e portare in cassa per pagare, dopo aver divorato avidamente la vostra cena giappa.

Infine, prima del pasto viene consegnata solitamente una tovaglietta calda per pulire le mani. A volte non è calda ma ustionante, ma si fredda in pochi secondi. E' che la riscaldano nel forno a microonde alcuni...

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